Blog Apdri

Beberapa catatan sederhana

Menyambung Foto dengan Photoshop

with 15 comments

Menyambung foto dengan Photoshop

Waktu menggabung foto-foto dari atas menara Mesjid Agung dua bulan lalu, tampak sambungannya tidak pas. Sedikit-sedikit belajar Adobe Photoshop dan hasilnya ternyata bisa lebih halus.

Sekarang saatnya berbagi tentang bagaimana menggabung foto yang dipajang di banyak artikel di blog ini. Versi Photoshop yang dipakai adalah Photoshop CS (versi 8).

Ringkasan urutannya adalah sebagai berikut.

1. Buka kedua foto yang akan digabung, lalu dikecilkan ukurannya.
2. Salin kedua foto ke dalam kanvas yang lebar, muncul sebagai dua lapis gambar (layer).
3. Geser kedua layer sampai gambar tampak berhimpitan.
4. Sesuaikan kadar cahaya dan warna kedua layer agar serasi.
5. Hapus bagian pinggir layer yang berhimpitan.
6. Gabungkan menjadi satu layer saja (merge).
7. Potong gambar dan ambil area yang bagus saja (crop).
8. Kasih teks sebagai tanda tangan (opsional).
9. Simpan sebagai file jpeg (jpg).

Kelihatannya langkahnya banyak, tapi kalau sudah biasa sebenarnya tidak susah.
Kita mulai saja.

Buka kedua foto dengan menekan tombol Ctrl+O atau pilih menu File > Open.
Atur tampilannya dengan memanfaatkan zoom tool (gambar kaca pembesar).

Beberapa tool yang dipakai dalam penggabungan foto di Photoshop

Pilih gambar pertama, kecilkan ukurannya, misalnya jadi 360×240 pixel.
Tidak harus pas 360×240, yang penting proporsional ukuran panjang dan lebarnya (Contraint Proportions).

Memperkecil ukuran gambar

Atur lagi penampilannya hingga zoom 100% atau tekan tombol Actual Pixel pada toolbar Options.
Ulangi langkah tersebut untuk gambar kedua.

Pilih keseluruhan gambar pertama dengan tombol Ctrl+A atau menu Select > All.
Rekam ke memori dengan tombol Ctrl+C atau menu Edit > Copy.

Memilih keseluruhan gambar

Buat gambar baru dengan tombol Ctrl+N atau menu File > New.
Lebarkan ukuran kanvas misal Width=700 dan Height=275.

Membuat gambar baru dengan kanvas lebar

Tempelkan rekaman gambar pertama ke kanvas dengan Ctrl+V atau menu Edit > Paste.
Ulangi langkah penyalinan gambar tersebut untuk gambar kedua.

Kedua gambar sudah ditempel ke kanvas lebar

Tutup gambar pertama dan kedua dengan Ctrl+W atau menu File > Close (tidak perlu disimpan).
Sekarang bekerja di kanvas lebar dengan dua lapis gambar (layer), kiri dan kanan.
Coba lihat lebih bagus mana, lapis kiri di atas kanan atau sebaliknya.
Silakan diseret ke atas/bawah dengan mouse pada jendela Layer di pojok kanan bawah Photoshop.

Mengatur tumpukan layer

Geser lapis gambar kanan di kanvas sehingga berhimpitan dengan lapis kiri memakai move tool.

Geser sehingga gambar tampak berhimpitan

Lapis gambar kiri kelihatan terlalu gelap danĀ  perlu dicerahkan.
Pilih layer tersebut dari daftar layer, lalu Ctrl+M atau menu Image > Adjustment > Curves.
Geser titik tengah kurva sedikit ke atas sampai kadar kecerahan yang diinginkan tercapai.

Menyesuaikan intensitas foto dengan Curve

Hapus bagian yang berhimpitan supaya foto tidak kelihatan seperti disambung.
Pilih erase tool, atur ukuran kuas/brush cukup besar, misal 50 px.
Klik mouse berulang kali sepanjang bagian yang berhimpitan.

Hapus sambungan foto

Apabila terlalu banyak menghapus dan ingin membatalkan beberapa aksi terakhir, klik salah satu baris pada jendela History (memilih aksi sebelumnya).

Beberapa aksi terakhir

Gabungkan kedua lapis gambar jadi satu dengan Ctrl+E atau menu Layer > Merge Down.
Sekarang kita buang bagian pinggir gambar yang tidak diperlukan.
Pilih rectangular marquee tool, lalu buatlah kotak seleksi pada gambar.

Memilih bagian foto yang akan dipakai

Untuk mendapatkan ukuran yang pas, misalnya 640×240 pixel, lihat jendela Info (tampilkan dengan tombol F8 atau menu Window > Info).

Melihat ukuran kotak seleksi

Selanjutnya pilih menu Image > Crop.

Foto pemandangan dalam ukuran kecil kadang tampak agak pucat/kabur, Coba tajamkan gambar dengan menu Filter > Sharpen > Sharpen (tidak harus).

Gambar yang sudah di-crop dan ditajamkan

Hilangkan kotak seleksi dengan Ctrl+D atau menu Select > Deselect.
Beri tanda tangan dengan memilih horizontal type tool dan ketik teksnya.
Teks bisa digeser posisinya dengan move tool.

Beri tanda tangan

Simpan gambar tersebut sebagai file JPEG (jpg) dengan tombol Ctrl+S atau menu File > Save.
Selanjutnya publikasikan gambar itu di blog.

Suatu siang di Cilengkrang, kaki gunung Manglayang

Selamat mencoba… :)

About these ads

Written by apdri

11 Januari 2010 at 07:20

15 Tanggapan

Subscribe to comments with RSS.

  1. wah pengen instal sotoshop tp blm dpt masternya

    Innori

    15 Januari 2010 at 14:23

    • Sebenarnya sih bisa memakai software edit gambar apa aja, terutama yang ada fitur multi layer…
      untuk yang gratis bisa memakai gimp (www.gimp.org), fiturnya banyak juga, tapi mesti dipelajari dulu nih :D

      apdri

      16 Januari 2010 at 23:56

  2. hmm…ternyata tidak beda jauh ma corel :D

    Lilypud_suka.design

    28 Januari 2010 at 10:59

    • saya malah belum pernah pakai corel :)
      trims ya sudah mampir…

      apdri

      28 Januari 2010 at 12:46

  3. hehe :mrgreen: ..yup sama2 broo..makasi juga tlah mampir k blog sesat saya :D

    Lilypud_suka.design

    28 Januari 2010 at 13:22

  4. Nice job..
    keep it up

    Shamima Sultana

    30 Januari 2010 at 05:02

  5. hehehe aku biasa pake auto merge

    maskurmambang

    23 Februari 2010 at 02:24

    • ooo ada ya, menarik nih…
      trims :)

      apdri

      23 Februari 2010 at 10:26

  6. Mas kita tukeran link yuk.

    Marakew

    11 Juni 2010 at 12:56

  7. langsung ke tkp nih
    thanks ya….

    tips photoshop

    27 Mei 2014 at 14:33


Berikan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

Ikuti

Get every new post delivered to your Inbox.

%d blogger menyukai ini: